Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp), Dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Dalam Media Sunflower Oil di Pt Ph, Muncar, Banyuwangi
Kata Kunci:
ikan lemuru, GMP, SSOP, PengalenganAbstrak
Pengendalian penjaminan mutu produk di Unit Pengolahan Ikan (UPI) dilakukan dengan persyaratan operasional yaitu GMP dan SSOP. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan GMP dan SSOP pada tahapan produksi pengalengan ikan Lemuru (Sardinella longiceps) dalam minyak sunflower Penelitian ini menggunakan metode survey, wawancara, observasi, dokumentasi, serta partisipasi langsung dalam kegiatan proses pengalengan ikan Lemuru. Pengujian mutu dilakukan pada mutu bahan baku, produk akhir, bobot tuntas, pengukuran suhu serta pengamatan penerapan GMP dan SSOP. Analisa data dilakukan deskriptif dan komparatif. Proses pengolahan ikan lemuru (Sardinella lemuru) dengan media sunflower oil sesuai dengan SNI. Tahapan proses pengolahan ikanemuru kaleng dimulai dari penerimaan bahan baku, pelelehan, penyiangan, pencucian, pendeteksi fragmen logam, pengisian ikan ke dalam kaleng, pemasakan awal, penirisan, pengisian media sunflower oil, penutupan kaleng, Pencucian produk kaleng pada can washer, sterilisasi, pendinginan, pengelapan, pengkodean, pengepakkan, inkubasi, pengepakan, penyimpanan dan pengiriman. Hasil pengujian nilai organoleptik bahan baku 8 dan nilai sensori produk akhir 8. Pengujian histamin bahan baku berkisar 15,2 ppm-28,1ppm. Penerapan suhu telah dilakukan dengan baik pada penerimaan bahan baku -9,3°C ±21,6, pelelehan -8,7°C ±1,57 penyiangan 4,6°C ±2,68, pencucian 6,0°C ±1,06, pengisian ikan ke dalam kaleng 4,1°C, pemasakan awal 90,0°C ±4,61. Penerapan GMP dan SSOP telah dilaksanakan dengan baik untuk mengurangi kontaminasi produk akhir dan telah sesuai dengan standard prosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan