Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp), Dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Dalam Media Sunflower Oil di Pt Ph, Muncar, Banyuwangi

Penulis

  • Yuliati Hotmauli Sipahutar Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Jaulim Sirait
  • Paulus PR Sitorus
  • Romauli J Napitupulu
  • Dessy A Natalia

Kata Kunci:

ikan lemuru, GMP, SSOP, Pengalengan

Abstrak

Pengendalian penjaminan mutu produk di Unit Pengolahan Ikan (UPI)  dilakukan dengan persyaratan operasional yaitu  GMP dan SSOP.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan GMP dan SSOP pada tahapan produksi pengalengan ikan Lemuru (Sardinella longiceps) dalam minyak sunflower  Penelitian ini menggunakan metode survey, wawancara, observasi, dokumentasi, serta partisipasi langsung dalam kegiatan proses pengalengan ikan Lemuru. Pengujian mutu  dilakukan pada mutu bahan baku, produk akhir, bobot tuntas, pengukuran suhu serta pengamatan penerapan GMP dan SSOP. Analisa data dilakukan deskriptif dan komparatif.  Proses pengolahan ikan lemuru (Sardinella lemuru) dengan media sunflower oil sesuai dengan SNI. Tahapan proses pengolahan ikanemuru  kaleng dimulai dari penerimaan bahan baku, pelelehan, penyiangan, pencucian, pendeteksi fragmen logam, pengisian ikan ke dalam kaleng, pemasakan awal, penirisan, pengisian media sunflower oil, penutupan kaleng, Pencucian produk kaleng pada can washer, sterilisasi, pendinginan, pengelapan, pengkodean, pengepakkan, inkubasi, pengepakan, penyimpanan dan pengiriman. Hasil pengujian nilai organoleptik bahan baku 8 dan nilai sensori produk akhir 8. Pengujian histamin bahan baku berkisar 15,2 ppm-28,1ppm. Penerapan suhu telah dilakukan dengan baik pada penerimaan bahan baku -9,3°C ±21,6, pelelehan  -8,7°C ±1,57   penyiangan 4,6°C ±2,68,  pencucian  6,0°C ±1,06, pengisian ikan ke dalam kaleng 4,1°C, pemasakan awal 90,0°C ±4,61.   Penerapan GMP  dan SSOP telah dilaksanakan dengan baik untuk mengurangi kontaminasi produk akhir dan telah sesuai dengan standard prosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan

Unduhan

Diterbitkan

15-06-2025