Pengolahan Sorbet Paprika
Abstrak
Paprika (Capsicum annuum L) merupakan varietas cabai yang memiliki bentuk yang berbeda dari cabai lain. Bentuknya besar seperti buah kesemek yang memiliki rasa tidak pedas dan sedikit manis. Paprika terdiri dari beberapa warna yaitu paprika merah, paprika kuning, dan paprika hijau. Umumnya paprika dipakai untuk resep masakan, seperti, cah paprika daging sapi, paprika campur sosis, topping pizza atau disiram dengan saos keju. Pada penelitian ini penulis mencoba mengolah paprika menjadi sorbet, yaitu salah satu makanan pencuci mulut dari pencampuran sari buah, sukrosa, dan bahan penstabil yang memiliki bentuk menyerupai eskrim. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu standar resep dan tingkat kesukaan panelis pada sorbet paprika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan produk (Research and Development) menggunakan uji hedonic skala scoring yang dilakukan kepada panelis terlatih. Hasil penelitian menunjukan untuk menghasilkan standar resep bahan yang digunakan paprika 250 gr, agar-agar 2 gr, gula pasir 55gr, air lemon 20 gr, air 200 ml, susu kental manis 50 gr, kulit lemon 1 pcs. Hasil Tingkat kesukaan 20 panelis dari lima atribut mutu penampilan, aroma, warna, tekstur, dan rasa di peroleh 78.2% memilih sangat suka dan 21.8% memilih suka. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu proses penghalusan menggunakan blender dan pembekuan dilakukan 5-6 kali untuk mendapatkan tekstur yang lembut. Penggunaan kulit lemon untuk mengurangi aroma paprika, tetapi sebanyak 56% panelis menyatakan suka terhadap aroma sorbet paprika, dan 44% menyatakan sangat suka terhadap aroma sorbet paprika