Kreasi Perpaduan Brownies Cookies Sebagai Hampers Hari Raya
Kata Kunci:
Brownies, Cookies, Hampers, Hari RayaAbstrak
Tradisi pemberian hampers pada Hari Raya Idul Fitri di Indonesia mendorong inovasi produk kuliner yang menarik dan bernilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kreasi perpaduan Brownies dan Cookies sebagai Hampers Hari Raya, menentukan standar resep, menganalisis kelayakan usaha, serta merancang teknik pengemasan yang menarik. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan eksperimen, dengan pengumpulan data melalui uji coba produk dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji coba yang dilakukan, telah didapatkan standar resep untuk Brownies Cookies yaitu tepung protein sedang 80 gr, unsalted butter 205 gr, dark chocolate compound 150 gr, telur 3 butir, gula pasir 150 gr, cocoa powder 40 gr, garam 7 gr, icing sugar 190 gr, baking powder 2 gr, vanilli 3 gr, tepung protein rendah 100 gr, maizena 5 gr. Analisis usaha yang didapat dalam satu standar resep yaitu, penetapan HPP Rp 60.903, harga jual Rp 165.000, food cost 36,91%, non food cost Rp 12.700, variable cost Rp 73.603, unit contribution margin Rp 91.397, fixed cost Rp 7.550.000. Teknik pengemasan yang digunakan pada “Kreasi Perpaduan Brownies Cookies Sebagai Hampers Hari Raya” yaitu menggunakan box mika berukuran 30×10×5 cm yang dihias pita dan hangtag. Direkomendasikan kemasan hampers sebaiknya didesain menarik dan ramah lingkungan agar lebih diminati konsumen.
The tradition of giving hampers on Eid al-Fitr in Indonesia encourages innovation of culinary products that are attractive and of high selling value. This research aims to develop the creation of a combination of Brownies and cookies as Eid Mubarak Hampers, determine recipe standards, analyze business feasibility, and design attractive packaging techniques. The method used was descriptive and experimental, with data collection through product trials and literature studies. The results showed that the results of the trials conducted, the standard recipe for Brownies Cookies was obtained, namely medium protein flour 80 g, unsalted butter 205 g, dark chocolate compound 150 g, eggs 3 eggs, granulated sugar 150 g, cocoa powder 40 g, salt 7 g, icing sugar 190 g, baking powder 2 g, vanilli 3 g, low protein flour 100 g, cornstarch 5 gr. Business analysis obtained in one standard recipe, namely, determination of COGS IDR 60,903, selling price IDR 165,000, food cost 36.91%, non-food cost IDR 12,700, variable cost IDR 73,603, unit contribution margin IDR 91,397, fixed cost IDR 7,550,000. The packaging technique used in “Creation of Brownies Cookies Combination as Hampers for Eid Mubarak” is using a mica box measuring 30×10×5 cm decorated with ribbons and hangtags. It is recommended that the packaging of hampers should be designed to be attractive and environmentally friendly so that it is more attractive to consumers.
Referensi
Achmad, F, dkk (2024). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan. Karakteristik Nilai Gizi Dan Sensorik Pada Brownies Kukus Dengan Penambahan Tepung Beras Merah. 12(2). Hal. 242
Bimayu. (2023). Sinomika Journal. Analisis Break Even Point (BEP) Dalam Menentukan Perencanaan Laba Perusahaan PT Sentra Food. 1(5). Hal. 1094
Dewi, R.K. & Nugroho, R.S. (2022). Hampers: Arti, Sejarah, dan Perbedaannya dengan Parsel. (online). Tersedia di : Hampers: Arti, Sejarah, dan Perbedaannya dengan Parsel Halaman all - Kompas.com
Fitria. (2021). Sejak Kapan Saling Kirim Hampers Jadi Tradisi?. (online). Tersedia di : Sejak Kapan Saling Kirim Hampers Lebaran Jadi Tradisi?
Hamsinah. (2022). Pengantar Technopreneurship. Surabaya: Cipta Media Nusantara. Joko, dkk. (2023). Metode Penelitian Terapan. Sleman: Penerbit Deepublish Digital.
Mardiana, dkk. (2023). Buku Resep Cookies Gajaberry Untuk Tambahan Makanan Balita Gizi Kurang. Pekalongan: Penerbit NEM.
Noviani, D.A. (2020). Variasi Pencampuran Tepung Sukun (Artocapus communis) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Kadar Proksimat dan Serat Pangan Pada Brownies. (Tesis). Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Pasaribu, A.A. dkk. (2022). Pengolahan Bahan Pangan Lokal untuk Mengatasi Masalah Gizi.
Medan: Merdeka Kreasi Grup.
Petas, E. (2024). Apa Itu Hampers? Ini Pengertian, Manfaat, dan Jenisnya. (online). Tersedia di : Apa Itu Hampers? Ini Pengertian, Manfaat, dan Jenisnya
Putri, A. D. (2022). Pengaruh Desain Kemasan terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Hampers Makanan. Jurnal Manajemen Pemasaran, 10(3), 88-95.
Rahayu, S., & Suryani, T. (2020). Inovasi Produk Bakery untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil. Jurnal Pangan dan Usaha, 8(1), 12-19.
Rosida, D.F, et al (2020). Agrointek. Karakteristik Cookies Tepung Kimpul Termodifikasi (Xanthosoma sagittifolium) Dengan Penambahan Tapioka. 14 (1). Hal. 45-56
Safitri, M.E. & Maryanti, E. (2022). Buku Ajar Kewirasausahaan. Pekalongan: Penerbit NEM.
Salma. (2023). Penelitian Deskriptif: Penelitian, Kriteria, Metode, Dan Contoh. (online). Tersedia di: Penelitian Deskriptif: Pengertian, Kriteria, Metode, dan Contoh.
Sullivan, M. (2024). 4 Kegunaan Cokelat Bubuk Untuk Kue Demi Meningkatkan Omset. (online). Tersedia di : https://kioskcokelat.com/blogs/news/kegunaan-coklat-bubuk- untuk-kue
Swara, P. (2012). Kue Kering: Klasik & Populer. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Syarbini, M.H. (2014). Cakepreneur: Panduan Meningkatkan Keterampilan dan Bekal Menjadi Pengusaha Cake. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
UKM Indonesia. (2025). Bisnis hampers Lebaran, strategi efektif menarik banyak pelanggan. UKM Indonesia. Tersedia di : https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/bisnis- hampers-lebaran-strategi-efektif-menarik-banyak-pelanggan