Pemanfaatan Food Waste Restoran untuk Tepung Bahan Pakan
Kata Kunci:
Food waste, restoran, tepung bahan pakan, kandungan giziAbstrak
Food waste yang dihasilkan restoran dapat dimanfaatkan untuk membuat tepung bahan pakan yang sangat bermanfaat bagi pemudidaya ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik limbah restoran di kota Bogor, menganalisis kandungan gizi, proses pembuatan tepung limbah restoran, dan membuat formula pakan ikan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian eksperimen menggunakan metode kuantitatif. Hasil karakteristik food waste udang vaname memiliki tampilan segar dan tidak berlendir, sedangkan hasil tepungnya berwarna cream, aroma spesifik udang pekat tekstur halus penampilanmenarik. Hasil karakteristik food waste ikan gabus kering memiliki tampilan putih kekuningan aroma spesifik ikan kering, sedangkan hasil tepungnya warna kuning cerah, aroma spesifik ikan gabus asin tekstur halu, penampilan menark. Hasil karakteristik food waste kangkung dan bayam memiliki tampilan, hasil tepungnya berwarna hijau, aroma spesifik sayuran, penampilan menarik, hasil tepungnya warna hijau pekat, aromanya spesifik daun, tekstur halus penamplan menarik. Hasil analisis kandungan gizi formula tepung bahan pakan ikan mengandung kadar protein 45,89%, kadar lemak 11,04%, kadar karbohidrat 14,65 %, kadar abu 19,83%. Sesuai dengan SNI Tepung Ikan Bahan Baku Pakan 01-2715-1996.
Kata kunci: Food waste, restoran, tepung bahan pakan, kandungan gizi