Pemanfaatan Food Waste Restoran untuk Tepung Bahan Pakan

Penulis

  • R.A Hangesti Emi Widyasari IPB University

Kata Kunci:

Food waste, restoran, tepung bahan pakan, kandungan gizi

Abstrak

Food waste yang dihasilkan restoran dapat dimanfaatkan untuk membuat tepung bahan pakan yang sangat bermanfaat bagi pemudidaya ikan. Tujuan dari penelitian ini  adalah mengidentifikasi  karakteristik limbah restoran di kota Bogor, menganalisis kandungan gizi, proses pembuatan tepung limbah restoran, dan membuat formula pakan ikan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian eksperimen menggunakan metode kuantitatif. Hasil karakteristik food waste udang vaname  memiliki tampilan segar dan tidak berlendir, sedangkan  hasil tepungnya  berwarna cream, aroma spesifik udang pekat tekstur halus penampilanmenarik. Hasil karakteristik food waste ikan gabus kering memiliki tampilan putih kekuningan aroma spesifik ikan kering, sedangkan  hasil tepungnya  warna kuning cerah, aroma spesifik ikan gabus asin tekstur halu, penampilan menark. Hasil karakteristik food waste kangkung dan bayam memiliki tampilan, hasil tepungnya berwarna hijau, aroma spesifik sayuran, penampilan menarik, hasil tepungnya warna hijau pekat, aromanya spesifik daun, tekstur halus penamplan menarik. Hasil analisis kandungan gizi  formula tepung bahan pakan ikan mengandung  kadar protein 45,89%, kadar lemak 11,04%, kadar karbohidrat 14,65 %, kadar abu 19,83%. Sesuai dengan SNI Tepung Ikan Bahan Baku Pakan  01-2715-1996.

Kata kunci: Food waste, restoran, tepung bahan pakan, kandungan gizi

Unduhan

Diterbitkan

15-06-2025