Analisis mutu dan antioksidan abon rumput laut Ulva Lactuka

abon rumput laut

Penulis

  • Yuliati Hotmauli Sipahutar Politeknik Ahli Usaha Perikanan
  • Indra Sakti
  • Paulus
  • Aldo Dwi Yanto
  • Baharudin Abdurazzak

Kata Kunci:

abon, antioksidan, sensori, proksimat, Ulva Lactuka

Abstrak

Rumput laut Ulva lactuca adalah alga hijau yang tumbuh di perairan dangkal, memiliki bentuk lembaran tipis menyerupai selada. Abon rumput laut Ulva lactuca, adalah produk olahan rumput laut yang memiliki rasa dan tekstur unik. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pengolahan abon rumput laut Ulva Lactuca, mulai dari pengambilan bahan baku dipantai, proses pengolahan hingga pengemasan. Penelitian dilakukan dengan metode observasi dan survei, pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Ulva Q di  Kabupaten Pangandaran. Analisis mutu dilakukan dengan sensori dan proksimat , antioksidan pada bahan baku rumput laut kering dan produk akhir abon rumput laut. Analisis data dilakukan dengan deskriptif.  Tahapan proses  pengolahan abon rumput laut terdiri dari 16 tahapan, mulai dari penerimaan bahan baku, penyiangan, penimbangan, penjemuran, pencucian 1, perebusan, pencucian 2, penirisan 1, penganginan, pemberian tepung, penggorengan, penirisan 2, penghalusan, pencampuran, pengemasan, dan penyimpanan.  Analisis proksimat abon rumpout laut dengan kadar air 1,73 ± 0,10%, kadar abu 13,62  ± 0,12%, lemak 19,51 ± 0,13% dan protein  15,05 ± 0,28% dan karbohidrat 49,00 ± 0,35%, dan antioksidant 2849,62 ± 84,19 µmol Fe2 /g. Analisis uji sensori rumput laut kering dengan nilai rata 8,50.   Analisis  sensori abon rumput laut rata-rata 8,4. Proses pengolahan abon rumput laut  sudah memenuhi standar SNI 7690-2019

Unduhan

Diterbitkan

15-06-2025