Penetasan Telur Ikan Red Cap Itungi dengan Methylene Blue dan Ekstrak Daun Ketapang
Abstrak
Rendahmya telur yang menetas disebabkan oleh serangan jamur Saprolegnia. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan projek akhir ini untuk menguji aktivitas methylene blue dan ektrak daun ketapang sebagai antifungi untuk meningkatkan daya tetas telur ikan red cap itungi. Metode yang dilakukan berupa perendaman telur ikan red cap itungi dengan methylene blue dan ekstrak daun ketapang selama 14 hari dengan tiga tahapan. Tahapan pertama dengan methylene blue, tahapan kedua dengan ekstrak daun ketapang dan tahapan ketiga perbandingan antara methylene blue dan ekstrak daun ketapang. Hasil dari kegiatan ini pada tahapan pertama menggunakan methylene blue 1 mg L-1 menghasil daya tetas terbaik sebesar 58,7±5,1% dan sintasan 86,5±4,6%. Tahapan kedua dengan menggunakan ekstrak daun ketapang 0,01 g L-1 menghasilkan daya tetas terbaik sebesar 31,5±5,1%, dan sintasan 90,2±9,2%. Tahapan ketiga menghasilkan daya tetas terbaik sebesar 62,2±6,9% pada perlakuan methylene blue 1 mg L-1 dan sintasan terbaik sebesar 92,7±7,1% pada perlakuan ekstrak daun ketapang 0,01 g L-1. Aktivitas antifungi terbaik untuk meningkatkan daya tetas telur ikan red cap itungi didapatkan pada perlakuan yang menggunakan methylene blue.